Проблемы индустрии гостеприимства в Екатеринбурге. Готовимся к проведению международных мероприятий

  В ближайшие годы Екатеринбург станет площадкой для проведения крупных международных мероприятий. 2 июля представители власти и руководители компаний гостиничного бизнеса за круглым столом обсудили будущее уральской столицы как комфортного места для принятия туристов и бизнесменов.

 По сравнению со многими российскими городами дела у уральской столицы в сфере гостиничного бизнеса идут значительно лучше, считают эксперты. По обеспеченности гостиницами на душу населения Екатеринбург постоянно занимает верхние строчки рейтингов. Однако и по дороговизне мы тоже в лидерах. Так, по словам председателя комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Максима Афанасьева, сегодня официальные цены у нас выше, чем в Санкт-Петербурге.

Всего в уральской столице действует 106 средств размещения для приезжих. Номерной фонд позволяет одновременно принимать 8948 человек, коэффициент загрузки составляет 64%.

 Камень преткновения

Одной из основных проблем региональной сферы гостеприимства эксперты считают нежелание отельеров подвергать свой бизнес государственной аттестации. В то время как весь цивилизованный мир живет счетко обозначенными и официально признанными классами гостиниц.

На текущий момент всего 39 средств размещения туристов Свердловской области прошло эту процедуру: 36 в Екатеринбурге, три – в области и еще два заявили о желании это сделать. По словам экспертов, это только 10% от общего числа гостиниц и отелей региона.

Начальник отдела организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Ольга Микерова считает ситуацию с аттестацией отелей в области критичной. «Во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 будут задействованы отели в 100-километровой зоне от Екатеринбурга, при этом на сегодняшний день никакого официального подтверждения уровня их сервиса, профессионализма и комфорта нет», – рассказала эксперт.

Между тем проходить сертификацию отелям все же придется (по крайней мере, тем, которые планируют размещать гостей чемпионата мира по футболу в 2018 году). 7 июня 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон № 108, по которому с 1 июля 2015 года государственная аттестация станет обязательной для тех средств размещения, которые будут принимать участие в проведении ЧМ-2018.

Специалисты утверждают, что сертификация отелей на государственном уровне введена для того, чтобы повысить качество обслуживания в российских отелях и гостиницах, а также с целью «отсечь» теневой бизнес в данной сфере.

«Проблемы в индустрии гостеприимства имеются, и сертификация необходима для их устранения, – считает московский эксперт, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов. – Для тех предпринимателей, которые работают открыто – это позитивное событие. Она отсечет теневое поле, являющееся большой нагрузкой для всей отрасли. Это и позитивный момент с точки зрения защиты прав потребителей, потому что уровень обслуживания в провинциальных гостиницах до сих пор оставляет желать лучшего и нуждается в корректировке».

Чтобы процесс сертификации пошел быстрее, его нужно сделать более прозрачным и обоснованным для бизнеса с точки зрения финансовых затрат, считает эксперт.

 

Не количеством, а качеством

Опасения экспертов вызывает и количество вновь вводимых в эксплуатацию объектов. В городской администрации считают, что кардинального увеличения количества гостиниц Екатеринбургу не нужно даже в преддверии крупных мировых событий: чемпионата мира по программированию 2014 года, чемпионата мира по футболу-2018 и возможного «ЭКСПО-2020». «Гостиничный бизнес – это не кастрюля борща, из которой постоянно можно черпать суп», – образно выразился Вадим Прасов. – Туристы и бизнесмены приезжают не в отель, а прежде всего, в Екатеринбург, на какие-то мероприятия. Не будет мероприятий – не будет и гостей, и никакой высококлассный персонал гостиницу не спасет».

Он же привел пример с Барселоной, где было построено много новых гостиниц перед Олимпиадой 1992 года. После ее проведенияв течение пяти лет отели стояли пустые. И это в Барселоне – признанном центре международного туризма! Екатеринбургу же, считает эксперт, нужно сделать упор не на количество, а на качество, то есть привести в порядокуже существующий фонд – и первым делом провести сертификацию.

Нехватка высококвалифицированных кадров – еще одна проблема, озвученная за круглым столом. К примеру, из года в год говорится о необходимости знания персоналом иностранных языков, но положительных сдвигов так и не наблюдается. Между тем требования организаторов крупных мероприятий ужесточаются . Так, Наталья Сапогова, один из организаторов чемпионата мира по парикмахерскому искусству в Екатеринбурге, который пройдет в 2014 году,заявила, что «Всемирная организация парикмахеров» будет сотрудничать только с теми отелями и гостиницами, где английским языком владеют не только администраторы.

Директор Уральского центра экспертизы услуг Нина Мартинсон отметила, что отельеры неохотно сотрудничают с туроператорами, что не лучшим образом сказывается на продвижении Екатеринбурга и Свердловской области на международном уровне.

В заключение эксперты отметили, что у уральских отельеровеще есть время, чтобы проанализировать опыт других стран, учесть специфику региона и скорректировать планы подготовки к приему иностранных гостей.

Автор: Марина Тюлькина