О городах российских

Михаил Кандауров , генеральный директор консалтинговой компании «Мастерская концепций «2М»

 Вот, говорят, что Нижневартовск – это уже вроде как северная окраина мира, и город такой, не очень развитой. Ничего подобного, знаете ли. И это смотря с чем сравнивать.

Есть, например, другой – тоже северный – город неподалеку. Ноябрьск называется. Он, конечно, к Северному полюсу поближе будет. Ну да, это уже ЯНАО считается, а Нижневартовск – еще вроде ХМАО, Югра то есть. Ну, в общем, по географии всё, поговорим о сфере услуг.

Привожу почти дословно свой первый диалог со службой такси в более далеком городе Ноябрьске.

– Здравствуйте, такси можно заказать?

– Адрес говорите (какое там «добрый день»!).

– Адрес… адрес … (я, к слову сказать, вообще первый раз на этом адресе, и в этом городе, и в такси это я в первый раз звоню, чтоб они были всегда здоровы…). А, вот: Самолетная, дом 31.

– Подъезд?

– В смысле подъезд?

– Подъезд какой?

- Подъезд? Первый … А может, и второй (ну не знаю я, ночью приехал, таблички не читал, и всего-то в этом доме два подъезда) – один из них точно первый, а другой, стало быть, второй, и находятся они, эти подъезды, метрах в десяти друг от друга. Чегой-то не помню я, какой именно. А вам зачем?

– Вспомните, перезвоните.

И… кладет трубку! Представляете! Просто кладет! Кладет на этого бестолкового заезжего гостя, на эту суровую северную зиму, на все мои сложившиеся представления о каком бы то ни было сервисе, пусть даже самом обычном, о бытовой вежливости. Каково же было мне, эксперту, который учит ресторанных людей сервису класса люкс предугадывать желания высоких гостей, мне, жителю уральской столицы, хапнуть такого «советского» счастья общения! Когда у нас уже давно, уж и не вспомнить когда, не бывает такого хамства. Вот вроде вчера еще только был в мире, где об Этом, о Таком узнаешь только из фильмов советского периода (вот, например, помните, как в «Чародеях» скатерть-самобранка разговаривала – я называю это из разряда «чо, хлеба нада?» и «вас здесь не стояло»). И тут – на тебе! Вспомнишь, чувак, перезвони. Ну и, конечно, я сначала дернулся – я тебе сейчас перезвоню, я расскажу, как надо общаться в сфере услуг… Дозвонился сразу – клиентов не очередь. Слава богу, на трубке оказалась другая девушка, и как-то это чувство оскорбленного до глубины души потребителя оказалось уже неуместно. Сказал я ей номер подъезда, пришлось вспомнить, вернее, сочинить. Я-то привык к тому, что нормально – это когда какой-то там долбаный номер подъезда сами за тебя вспоминают! Но нет, видимо, не сегодня и не здесь…

Ну да ладно, вот такой он, этот Ноябрьск. А что же другой российский город? Нижневартовск, то есть.

Недавно, приехав сюда после долгого перерыва лет эдак в пять, я в душе ожидал примерно того же, что и в Ноябрьске, – они же в одной части страны. Заранее немного ощетинившись, звоню в такси.

И, о чудо! – попадаю в какой-то оазис высокого сервиса и вежливого обращения.

– Слушаем Вас! Пожалуйста! В течение пяти минут водитель будет! Ждите смс! Спасибо за ваш звонок! И даже что-то вроде «будем рады обслуживать вас вновь в дальнейшем».

Стою, ошарашенный, практически в приятном шоке. Даже в Екатеринбурге такое не всегда услышишь! Куда это я попал? – недоумеваю. Или это мне просто так повезло?

Потом пробовал еще, и еще. Нет, общаются, гады, вежливо, приятно, культурно – не придерешься. Ну ладно, думаю.

Зашел в какой-то первый попавшийся магазин – купил всяких там продуктов, в том числе молока местного. Дома попробовал – блин, вроде испортилось уже. Попробовал еще раз – ну да, точно что-то не так. Ну, думаю, счас мы ваш нижневартовский сервис проверим на прочность. Пошел менять молоко. Не корысти ради, а эксперимента для, как говорится.

Захожу, говорю типа «у вас тут молоко убежало… не поменяете?..». И что! Поменяли, сволочи, даже чека не спросили. Только потом, когда порылся в карманах, нашел. Никакого хамства, всё спокойно, культурно. Примерно как в «Формуле любви», цитата, может быть, неточно, но… «Странные здесь люди, в этой России, Жакоб. Вот вчера попросил у ключницы три рубля – дала, мерзавка. И не спросила, когда отдам…»

Так что выиграл российский город Нижневартовск у другого российского города Ноябрьска состязание по сервису, по всем пунктам выиграл. Не могу сказать – приезжайте в Нижневартовск, господа! Видимо, смысла нет, не поймет общественность. Но вот, получается, и мне интересно, и российским потребителям – история да прецедент. Так и живем.

Источник: 

журнал "Магазин. Ресторан. Отель. Ваш выбор"