Английский дворик в Тюмени

«Эти добрые люди, можно сказать, жили для гостей. Всё, что у них ни было лучшего, всё это выносилось. Они наперерыв старались угостить вас всем, что только производило их хозяйство. Но более всего приятно мне было то, что во всей их услужливости не было никакой притворности. Это радушие и готовность так кротко выражалось на их лицах, так шли к ним, что поневоле соглашался на их просьбы. Они были следствие чистой, ясной простоты их добрых, бесхитростных душ».

Н.В.Гоголь «Старосветские помещики»

«Все флаги в гости к нам»

За последние десть–пятнадцать лет Тюмень превратилась в кулинарного «гиганта». В городе десятки отличных ресторанов и кафе всех ценовых категорий, специализирующихся как на традиционной кухне народов ушедшего Советского Союза, так и на еде народов мира. Выбор есть. Но вот как клиент принимает решение пойти в то или иное заведение?

Считается, что первое, на что обращают внимание потенциальные посетители, – это меню. С этим утверждением глупо спорить, но надо иметь в виду, что прочитать этот увлекательный документ человек сможет только уже сидя за столиком. Возможно, выбирают то, что ближе? Действительно, если человек торопится или у него «сосёт под ложечкой», искать некогда. В таких случаях расстояние до ближайшей точки, где можно перекусить, является определяющим.

Однако когда вы не стеснены временем и серьёзно относитесь к тому, что даётся в жизни только раз – к своему здоровью, то заочное знакомство с рестораном или кафе обычно начинается с его имени. Поэтому можно утверждать, что будущий клиент, впервые изучая перечень «вкусных» тюменских достопримечательностей, непременно обратит внимание на звучные «Английский дворик» или «Злата Прага». Удачные названия этих ресторанов сразу говорят о том, что в них можно рассчитывать на европейский комфорт. Что, разумеется, относится и к качеству приготовления блюд, и к культуре обслуживания.

 Чисто английская кухня

 Что мы знаем о кулинарных традициях Великобритании? Если честно, почти ничего. Овсянка, яйцо всмятку, кофе, виски. Вот, пожалуй, и всё, что может с ходу назвать обычный тюменец, отвечая на вопрос о кухне Англии.

–Несмотря на это, когда в 2001 году было принято решение об открытии в городе кафе «Английский дворик», была полная уверенность в успехе, – рассказывает Владимир Сергеевич Холоднов, заместитель директора ООО «Стар и К». – Почему? Для этого нужно знать человеческую психологию. Людей всегда интересует новое и необычное. Сложно привлечь очередным грузинским шашлыком или узбекским пловом. Это уже знают. А вот английская кухня… Что это такое? Ставка на обычное любопытство и любознательность сработала. Клиенты к нам пошли с первого дня. Сначала просто познакомиться, а теперь, зная уровень комфорта, чтобы отдохнуть с семьёй или повстречаться с деловыми партнёрами.

Как выдерживается главная тема?

– Великобритания – страна традиций, которые и мы строго соблюдаем на кухне, в музыке, развлекательных программах.

Уже сам дизайн помещения кафе; сервировка столов; «старинная» английская мебель; узнаваемая, в мелкий цветок, фактура штор и скатертей создаёт необходимую атмосферу доброй домашней Англии. Вы открываете меню и, пожалуйста, на выбор: салат «Белфаст», яйцо «Пашот», каша «Поридж», суп из бычьих хвостов, каре молодого ягнёнка, яблоко «Марии Стюарт», шотландское виски и … Всего не перечислить. Особо обращаю внимание на настоящий английский эль. Он изготавливается по оригинальным старинным рецептам на предприятии, подтвердившим точность его производства. Попробовать этот любимый напиток англосаксонской знати в Тюмени можно только у нас.

А в эти праздничные декабрьские и январские дни мы предложили клиентам специальное блюдо «Ирландский окорок с шотландским хлебом». Мясо поливается апельсиновой глазурью и посыпается семенами горчицы. Причём оно было приготовлено без единой щепотки соли, что, впрочем, не влияет на вкус блюда. Как это достигается – секрет наших поваров. К гостям окорок вывозил сам шеф-повар, где на глазах посетителей мясо резали и давали попробовать. М-м, волшебно! Настоящее новогоднее блюдо и несомненная удача!

Конечно, настоящий успех не приходит просто так. Его слагаемые хорошо известны: это и квалификация профессиональных поваров, и правильно подобранное кухонное оснащение. Наши специалисты используют в работе итальянское, немецкое, французское технологическое оборудование последних марок. Особая тема – специальные американские термоконтейнеры.

Что это такое и зачем они нужны?

– Кроме того, что нами оказываются услуги, так сказать, стационарно, мы одни из немногих в Тюмени, кто может обслужить клиентов, выезжая на специальные мероприятия. В мировой практике такие возможности называют кейтерингом, а у нас чаще используется другое сочетание – «ресторан выездного обслуживания». Это сложное направление, требующее больших затрат: и финансовых, и людских. Мы в Тюмени, пожалуй, первыми (с 2001 года) стали оказывать такие услуги, а потому опыт накоплен приличный. Сегодня единовременно на выезде мы можем обслужить более 500 гостей. А уровень обслуживания легко понять, зная некоторых заказчиков: Администрация города, Областной кардиоцентр, Тюменский филиал «Альфа-банка».

Услуга кейтеринга очень востребована. Почему? На открытие, например, автосалона к местным дилерам могут приехать представители мирового автоконцерна. Поэтому понятно желание дальновидных руководителей показать, что выбор автогиганта в области сделан правильно. А хорошо сервированный стол, с продуманным логичным меню – самый изящный убедительный аргумент, который ещё и подкреплён великолепным вкусом.

Сам заказ делается просто. При встрече оговаривается меню (блюда, напитки), количество гостей, иные принципиальные моменты, например, музыкальная развлекательная программа. А вот приборы, посуда, столы, скатерти, салфетки и, разумеется, угощения – уже наше дело. Но для успешного «выездного» стола помимо качества самой пищи очень важна температура доставляемых блюд. Горячее должно быть горячим, холодное – холодным. И для того, чтобы нужный режим был соблюдён, существуют специальные термоконтейнеры. И неважно, что на улице – зной или холод – наши блюда всегда имеют нужную температуру.

Традиционная английская кухня, настоящая аристократичная обстановка туманного Альбиона, приветливые сотрудники, одетые в форму с национальными деталями британской одежды… Увидев все это, вы поймёте, почему кафе «Английский дворик» и его ресторан выездного обслуживания пользуются такой популярностью у тюменцев и гостей города.

Также вы можете почитать ресторан Чум в Тюмени и Злата Прага Тюмень

Автор: Владимир Москвин