Ресторация «У Раневской»

      Как-то совсем незаметно за крупными проектами жилых новостроек, торговых центров и дорог, за последние двадцать лет Тюмень покорила еще одну вершину. С определенного времени областной центр можно обоснованно  считать северной столицей кулинарного искусства.  Правда, далеко, далеко не каждый тюменский ресторан или кафе (их общее количество приближается к 300-там(!) может удивить посетителя интересной «кухней» или необычной тематической концепцией кафе или ресторана. И уж тем более занимательной историей, увлекательно обыгрывающей название ресторана или его местоположение и которая, с нашей точки зрения, должна быть у любого приличного заведения. Ведь чем дальше, тем все чаще именно красивая легенда (вкупе с отменным качеством блюд и расторопным персоналом) будет привлекать в рестораны посетителей, желающих отдохнуть от каждодневной суеты, и притягивать гостей, желающих попробовать что-то новое.

Однако, надо признать, наиболее дальновидные тюменские рестораторы поняли это сразу. Например, настоящая жемчужина города – тематическая ресторация - трилогия «У Раневской». Не правда ли, такое название сразу «говорит», что здесь можно рассчитывать на что-то не совсем обычное, чего не встретишь в другом месте? Ведь не просто же так на вывеске написано имя этой не похожей ни на кого талантливейшей актрисы. Ресторан «У Раневской»? Хм-м?! Это интересно!

 

Гениально, несравненно, великолепно

 Обычно именно такими словами пользуются и поклонники, и специалисты, говоря о таланте актрисы Фаины Раневской. Она была обласкана властью – трижды в разные годы становилась лауреатом Сталинской премии. Фаина Георгиева - заслуженный и народный артист РСФСР, а позже к очередному юбилею ей было присвоено звание народного артиста СССР. Награждена орденом «Знак почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Ее запоминающиеся театральные и киноработы отмечали прославленные отечественные режиссеры.

Хорошо знали ее и зарубежом. Известный французский писатель Ромэн Роллан среди всех советских актеров выделял именно Раневскую. Высоко об ее творчестве отзывался знаменитый американский писатель и драматург Теодор Драйзер. А в конце ушедшего столетия редакционный совет английской энциклопедии «Кто есть кто» включил Фаину Георгиевну Раневскую в десятку самых выдающихся актрис XX века! И если принимать во внимание только эти факты, может обманчиво показаться, что жизнь ее была шоколад с медом. А ведь судьба непростая!

Родилась она в Таганроге в обеспеченной многодетной семье в далеком 1896 году (в этом году исполнилось 115 лет со дня ее рождения). Однако, ни горячо любимая мать, ни брат, ни сестра, ни отсутствие материальных проблем, ни сделали детство маленькой Фаи безоблачным. Как признавалась сама Фаина Георгиевна, она не была счастлива в родительском доме: «Мне вспоминается горькая моя обида на всех окружавших меня в моем одиноком детстве...». Возможно, что причиной ее повышенной ранимости заключалась в легком заикании, которым Фаина страдала от рождения. Боясь насмешек, девочка избегала сверстников, не имела подруг, не любила учиться. С трудом окончив младшие классы Мариинской женской гимназии, она упросила родителей забрать ее домой.

Тяга к кино пришла к Фаине лет в двенадцать. Чуть позже началось увлечение театром. Но самое настоящее потрясение испытала она в 1913 году, когда побывала на спектакле «Вишневый сад» А.П.Чехова на сцене Московского Художественного театра, где играли звезды тех лет. (Кстати, псевдоним «Раневская» именно из этой пьесы). После увиденного на сцене, она уже знала, что будет актрисой обязательно. Сдав экстерном экзамены за курс гимназии, Фаина стала посещать занятия в частной городской театральной студии.

Отец снисходительно относился к увлечению дочери до тех пор, пока она не объявила о своем решении стать профессиональной актрисой. Это вызвало скандал и разрыв с семьей. О том, чтобы пойти работать в местный театр, не могло быть и речи. Кроме того, девушка понимала, что ей еще нужно всерьез учиться сценическому мастерству. Поэтому в 1915 году она и уехала в Москву.

Но в столице все складывалось далеко непросто. Фаина не была принята ни в одну из лучших театральных школ. Ей невероятно повезло, что она смогла попасть в Малаховский летний театр под Москвой, где Раневской пришлось играть в массовке, правда, находясь на сцене с известными в то время актерами Садовской, Петипа, Певцовым. Отыграв сезон в Малаховском театре, Раневская начинает выступать в провинциальных театрах – Феодосия, Кисловодск, Ростов-на-Дону. Затем Святогорский театр при санатории донбасских шахтеров, Бакинский рабочий театр. Позже были Гомель, Смоленск, Архангельск, Сталинград и вновь Баку…

Она возвращается в Москву только в 1930-м. Московский камерный театр, Центральный театр Красной Армии. И в каждом только по одной роли. Негусто! А ведь ей уже 38.

И, наконец, первый успех. Не в театре, в кино. Начинающий режиссер Михаил Ромм, увидев ее на сцене, пригласил на роль госпожи Луазо в фильме «Пышка» по знаменитой мопассановской новелле. Приехавший в Советский Союз Ромен Роллан был в восторге от фильма. Среди актеров он выделял в первую очередь Раневскую. По его просьбе «Пышку» продемонстрировали во Франции. И картина прошла там с огромным успехом.

А дальше были знаменитые кинороли в известных комедиях «Подкидыш» «Свадьба», «Весна», сказке «Золушка», заметные работы в театре.

 

Кафе – кондитерская с характером

Открывшуюся в день рождения (27 августа)  гениальной российской актрисы Фаины Георгиевны Раневской –   кафе-кондитерскую «Чайная У Раневской» тюменцы полюбили сразу.

Особая театральная атмосфера, лакомства европейской кухни, изысканные десерты и великолепный  выбор редких сортов чая неизменно привлекают в эту чайную всех – и взрослых,  и детей.

Необычен и интерьер кафе. И декор, и мебель, и освещение – свободны от банальности, а в обстановке можно увидеть подлинный  антиквариат. Вот старинный столик, а это раритетный патефон (причем не бутафория, а действующий «экспонат» той эпохи) с самыми настоящими пластинками  Ляли Черной, салфетки в стиле «ришелье».

На стенах в красивых рамках -  фотографии Фаины Раневской «в образе». Межкабинетные перегородки с плетеным решетчатым верхом, старинные потолочные арочные своды, узорчатая стеновая лепнина, удобные мягкие диваны, приглушенный свет, негромкая музыка оркестра Утесова создают атмосферу покоя, оттесняя вдаль вечные житейские проблемы. Во всем чувствуется творческий подход и нежное отношение к той, кого именитые британцы заслуженно назвали одной из лучших актрис мира. Здесь даже блюда названы с юмором, присущим истиной хозяйке этого уютного уголка.

Приятную для глаза общую нарядную картину кафе удачно довершает ряд стройных официантов-юношей, которые, чувствуется,  способны угадать и мгновенно исполнить любое ваше желание. Да, здесь можно хорошо отдохнуть.

- Молодой человек, нам, пожалуйста, куриное барбекю. Их приготовят как обычно, на углях? Нет? А как? По новой технологии вапо-гриль? А что это такое? Мясо жарится на решетке с помощью мощного нижнего электротэна и при этом не теряется естественный сок самого продукта? То есть, готовясь, мясо становится сочнее и прожаривается более равномерно? Вы нас заинтриговали. Давайте, конечно.  Обязательно отведаем. Что посоветуете попробовать еще?

- Молекулярную кухню?!! ?-?-?! А это что такое? Десерт и мороженое, полученное из любого заказанного продукта, приготовленное по методом  пакоджетинг? Мда-а-а! Уже понятнее, хотя, признаться, в жизни не слышал ничего подобного. Говорите безумно вкусно? А как готовится? Что-о!? На микронном уровне? Однако! Вы точно шагаете в ногу со временем. Несите! Пусть нам завидуют и друзья, и другие приятные люди тоже!

Продумано все до мелочей, чтобы посетители не просто пили чай, а чувствовали уникальность этого заведения. Скажите, где еще в Тюмени можно побывать на различных чайных церемониях? «У Раневской» же вам подадут чай и в восточном стиле, и по-русски, и по-китайски, и по английски! Ноу-хау для нашего города - уникальная технология приготовления домашнего мороженного, муссов, щербетов и других десертов.

Оригинальное  внутреннее убранство чайной, бойкое грамотное обслуживание, вкупе с необычными, единственными в городе новинками блюд привлекают новых и новых посетителей. Их количество растет, успех кафе был и остается  несомненным. Но настало время для открытия настоящего русского ресторана, под сенью гениальной чеховской вишневой ветви (так высоко поднятой Фаиной Раневской), где разборчивые клиенты могли заказать и редкую волжскую стерлядь, и знаменитую французскую фуа-гра.

 

Ресторация «У Раневской»

 

Итак, русский ресторан. Но ни в коем случае, никаких балалаек, никаких матрешек и лубковых картинок! Это только на Западе до сих пор уверены, что кирзовые сапоги самая модная в России мужская обувь, а девчата, с утра приладив чужую косу, только и делают, что целыми днями распевают «Калинку-малинку». Никакой псевдонародности  в истинно русском ресторане, каким он был задуман, не предусматривалось никогда!

29 января 2010 года, в день 150-летия со дня рождения  А.П. Чехова, этого, самим Богом поцелованного писателя, которого так обожала Раневская, гостеприимно распахнул двери русский ресторан - Ресторация «У Раневской». Это истинно чеховский ресторан - второй в трилогии. Чувство меры, хороший вкус и такт! Вот что важно! Их так мало в сегодняшней жизни. И посетители ресторации это сразу оценили.

Богатые, оформленные в традиционном театральном стиле, большой парадный зал ресторана с прилегающими кабинетами смотрелись просто великолепно.

Звуки шагов гасило роскошное половое покрытие, рисунок и глубина которого наводили на мысли о вечно ценимых персидских коврах. Мягкий колер светло-бежевых стен был органично подчеркнут высокими волнообразно задрапированными (из темно-зеленого велюра с мягкими ламбрекенами и тяжелыми мохнатыми кистями) шторами. Потрясающе  смотрится тщательно восстановленный оригинальный начала 19 века потолок с полностью отреставрированным  подлинным рисунком и узором .

Общую картину дорогого убранства ресторана «У Раневской» удачно дополняли белоснежные накрахмаленные скатерти, тяжелые серебряные подсвечники, крупные хрустальные фужеры. Модная фарфоровая посуда (обрамленная полным набором ножей и вилок) призывно звали гостей присесть на удобные стулья (стиль ампир), взять в  руки меню и побыстрее сделать заказ. А выбирать было из чего.

Мы начали прекрасный вечерний обед со  строганины из стерляди с брусникой и рюмочкой водки.    (Неплохо!) Дальше  был  салат «Ионыч» - сырокопченая утиная грудка с помидорами черри,  кусочком манго,  бальзамическим  соусом и с зеленью (весьма, кстати были еще 50 граммов хрустальной водки, которые  удачно  подчеркивали вкус  утки). 

Из горячих  рыбных  яств однозначно отдали предпочтение  блюду с красивым названием «Титулярный советник» (панированный муксун с мятным соусом). Разумеется, муксун –  этот муксун. Он хорош всегда. Но, поверьте, муксун с мятным соусом, это мм-м,  чертовски вкусно! Это стоит попробовать. Обязательно! Ну и  наконец, мясо.

Признаться, заказ  мясного  блюда нам дался не сразу. Мнения разделились. Одному хотелось попробовать «Сибирского лакомства» (оленина с можжевеловым соусом и розмарином), другой настаивал на  «Скоблянке» (оленина с лисичками, утиной грудкой и баклажанами). Мой же взгляд  «зацепился» за  блюдо «Душечка» (запеканка овощная с языком, грибами и сливками). В общем, так как в этот вечер заказ  оплачивал я, то мы сошлись  на «Душечке». (Разумеется, было еще немного кристальной водки).  И скажу откровенно,  вечер удался!

        А  вообще, сделав  заказ, я не поленился и посчитал, что предлагает ресторан «У Раневской» своим посетителям. И получилось вот что.  Холодных закусок – 17 наименований, холодных салатов – 13 наименований, теплых салатов -  4 наименования, горячих закусок – 16 наименований, горячих  рыбных блюд – 11 наименований, мясных блюд – 20 наименований, а еще – пельмени, вареники, выпечка из теста и десерты (18  наименований).   Как видите, выбор есть!

Проживая жизнь, не забывайте о жизни

 В  ресторане «У Раневской» я впервые попробовал то, что уже давным - давно должен был попробовать: полезную  оленину,  редкого осетра, настоящую фуа-гра, морского гребешка и экзотического тунца. Когда-то я даже не подозревал, что ягоды могут быть гарниром...

Если у вас есть время, обязательно  побывайте  в  тюменской  ресторации-трилогии  «У Раневской». И обслуживание, и еда, скажу я вам, там действительно особенные. Как  и должно  быть в необычной ресторанной трилогии с редким, но хорошо узнаваемом собственным  лицом.

Автор: Владимир Морозов