Элитные рестораны: от великосветского салона до джаза

   Ресторанный бизнес премиум-класса не терпит шаблонности. Если предприятия быстрого питания никогда не останутся без клиентов, желающих перекусить на бегу вне зависимости от интерьера, то обеспеченная публика предъявляет особые требования к обстановке и уровню обслуживания. И здесь на первое место выходят возможности современного дизайна, позволяющего создавать уникальные, привлекающие внимание объекты.

 Вопреки мнению неспециалистов, российским бизнесменам совершенно незачем ехать за оригинальными идеями и их воплощением в «культурные столицы» Франции или Италии. Отечественным мастерам по плечу реализация любых дизайнерских концепций, при этом их эксклюзивная авторская работа не будет стоить, как небольшой частный самолет. А главное, плоды их трудов не являются конвейерными поделками – всё делается с интересом, с любовью и с душой.

Так, компания «Ветер перемен» объединяет в рамках единой концепции коллектив творческих людей, желающих и умеющих создавать красивые, функциональные и приносящие людям радость вещи. В основном компания специализируется на объектах общественного значения – это рестораны, клубы, бары, развлекательные и гостиничные комплексы. Сотрудники объединения имеют многолетний опыт в организации ресторанного бизнеса не только с точки зрения его художественного оформления, но и с позиции технического оснащения: от проектирования до поставки и монтажа оборудования.

Рассказывает генеральный директор компании «Ветер перемен» Денис Скориков:

– Сегодня «Ветер перемен» представляет собой творческое объединение, состоящее из нескольких разноплановых мастерских. Во-первых, это художественные мастерские, где ведется работа над элементами декора: рамами, картинами, светильниками и прочими авторскими деталями наполнения интерьера. Во-вторых, это мастерская «Оранжевый квадрат», работающая с деревом и сопутствующими материалами. Здесь создаются мебель и предметы интерьера из дерева, деревянная отделка для залов ресторанов, пабов и кабинетов, лестницы, буфеты. Это очень интересное направление, включающее художественное старение деревянных изделий, а также работу с ценными породами дерева, различными красками, сочетаниями дерева и металлов. Все это – настоящие произведения искусства, которые не купишь в магазине, и которые мы создаем, начиная с дизайнерской разработки и заканчивая физическим воплощением.

И, в-третьих, ядром объединения является студия дизайна Дениса Скорикова, непосредственная задача которой – выполнение дизайнерских и технологических проектов, проектов декорирования. Наша специфика – это создание объекта целиком, со сдачей его «под ключ». Такой подход имеет грандиозное преимущество: и нам интереснее работать, когда мы полностью сконцентрированы на большом объекте, и заказчикам выгоднее отдать свое детище в одни руки – они знают, и с кем посоветоваться, и с кого спросить, если что-то идет не так.

 

Мы давно поняли преимущества «единовластия», но сегодня оно приобретает особое значение для клиентов, утомленных работой с десятью-двадцатью подрядчиками: один делает стены, другой кладет плитку, третий привозит светильники, четвертый собирает мебель… В итоге на объекте царит невообразимый хаос. Полный контроль, в том числе и с точки зрения соответствия каждой детали изначальной концепции, возможен лишь при наличии единой структуры и, главное, единственной головы, в которой сосредоточено полное видение проекта.

Например, я работаю в этой сфере уже 15 лет, и мне, знакомому с возможными спорными вопросами, легче осуществлять основной авторский контроль – и не только с точки зрения дизайна, но и с точки зрения концепции, технологий и правильности организации всего процесса. А человек, не сведущий ни в дизайне, ни в живописи, ни в строительных технологиях, ни в электрике, в конце концов, с этим адекватно не справится, либо справится, но в какие сроки и за какие деньги? Все это вопросы, требующие специфических знаний, без которых не получится создать на высоком уровне объект, не требующий многократных доработок.

Если говорить конкретно о ресторанах, то процесс их создания связан с миллионом нюансов, в каждом из которых, как правило, разбирается профильный специалист. Нужно, чтобы в помещении было удобно перемещаться как посетителям, так и персоналу; чтобы станции официантов располагались в удобных местах, а туалетные комнаты были легкодоступны, но не бросались в глаза… Мы занимаемся этим более десяти лет в разных городах России, соответственно, можем компетентно решать все эти вопросы в рамках одной компании. Но это не означает, что мы работаем «под копирку» – каждый наш объект индивидуален.

 

«Династия» – царские палаты для избранных

Элитарные круги города Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ) обрели для отдыха и общения настоящий дворец – такое богатство интерьера редко встретишь даже в городах-миллионниках. Клубный ресторан «Династия» – это 1500 кв. м блестящей атмосферы «высшего света» и статусности, праздник изысканного вкуса и ухода от повседневности.

 

«Династия» изначально задумывалась как дорогой ресторан для VIP-клиентов, где состоятельная публика – бизнесмены, политики, творческая элита – может появиться во всем блеске золота, бриллиантов и вечерних туалетов. И компании «Ветер перемен» удалось решить поставленную задачу на высшем уровне.

Особенностью данного проекта является сочетание классического стиля с пышностью интерьера. В основном зале оборудована профессиональная концертная сцена с театральным порталом, куда хозяева планируют приглашать для выступления артистов и музыкантов высокого уровня, чтобы обеспечить клиентам качественный досуг. Для проведения менее публичных мероприятий и частного отдыха предусмотрено несколько банкетных залов различного формата. В целом ресторан, как банкетная площадка, может вместить единовременно порядка 400 человек.

Красота дизайнерского оформления ресторана способна удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Элементы лепнины с золотой росписью украшают не только классические комоды, этажерки и тумбочки, использованные в декоративных целях, но и световые конструкции на потолке. Качественная подборка русской живописи хоть и является имитацией «под старину», но, благодаря особым технологиям ее создания, неотличима от оригинала. В целом применение в дизайне искусственно состаренных элементов придает ресторану своеобразный шарм и позволяет клиентам окунуться в атмосферу великосветских приемов позапрошлого века.

 

«Tabasco» – все это джаз

Говоря о различии стилистических решений в оформлении элитных ресторанов, следует отметить – не всё, что дорого, должно быть покрыто позолотой. Примером тому может служить дорогой джазовый клубный ресторан «Tabasco», пребывающий пока на стадии дизайн-проекта.

Изначально следует отметить, что место, где будет располагаться ресторан, – это крупный современный и динамично развивающийся город, требующий от рестораторов особого подхода. Поэтому «Tabasco» кардинально отличается от «Династии», несмотря на определенное родство изначального посыла. Большая площадь (около 1000 кв. м), ориентация на состоявшуюся, финансово обеспеченную публику, разноуровневый большой зал со сценой и ряд кулуарных зон – но на этом сходство заканчивается.

«Tabasco» – в первую очередь джазовый ресторан, в котором будет играть живая музыка соответствующего направления в исполнении приглашенных исполнителей. Если в «Династии» основной упор делался на статусность и внешний блеск, то в «Tabasco» решаются задачи кардинально противоположные. Предполагается, что, попав сюда, человек сможет избавиться от ярлыков и комфортно себя чувствовать как в дорогом костюме, лаковых туфлях и с женщиной в дорогом платье, так и в драных джинсах, кедах и с рюкзаком.

Комментирует Денис Скориков:

– Разрабатывая интерьер этого ресторана, мы хотели, чтобы посетитель терял здесь свои социально-поведенческие статусные ориентиры. Когда мы попадаем в какое-то пространство, независимо от того, осознаем мы это или нет, мы всегда пытаемся вести себя в соответствии с конъюнктурой. Но в «Tabasco» мы хотим разрушить эти стереотипы.

В отличие от прямолинейной классики предыдущего проекта, здесь нет ни намека на какой-либо стандарт, вся обстановка оригинальна и основана на абсолютном смешении стилей.

Так, непривычной для посетителей станет «окрошка» из классических элементов и юмористических находок: например, тронные английские кресла, обитые тканью в веселенький бабушкин цветочек, или столы, раскрашенные в зеленую шахматную клетку. Вообще, в «Tabasco» будет применено максимальное количество авторских отделочных материалов, декорационных, живописных и графических решений, вызывающих ассоциации с джазом. Ассоциативные ряды будут понятны на интуитивном уровне даже человеку, не имеющему отношения ни к живописи, ни к джазу. К слову, вся неклассическая авторская живопись создана для данного проекта непосредственно Денисом Скориковым, а сама концепция данного ресторана родилась из одной-единственной картины этого автора.

А основная изюминка «Tabasco» заключается в том, что это «ресторан-трансформер». Благодаря современным технологиям заведение может легко менять свои функции. Его можно превратить либо в глобальный клуб-тусовку, где все светится и переливается, либо создать интимную обстановку в каждой отдельной зоне с помощью передвижения мебели, этажерок и потолочных конструкций. Поднимая и опуская перекрытия, затемняя сцену, отгораживая несколько столиков, легко можно получить камерный ресторан, куда люди приходят хорошо поужинать и пообщаться, не будучи у всех на виду. Здесь есть даже небольшой кинотеатр на 30 человек для частного просмотра фильмов.

Данный проект полностью разработан компанией «Ветер перемен» – вплоть до оригинальных логотипов и нескольких вариантов униформы для обслуживающего персонала.

Конечно, сравнивать два вышеописанных ресторана невозможно – уж очень велики различия. Объединяет их лишь одно – творческий подход к решению поставленных дизайнерских задач и мастерство, с которым оригинальные концепции претворяются в жизнь.

Компания "Ветер перемен"

620017, Россия

г. Екатеринбург, ул. Ст. Большевиков, 1а

тел (343) 37-58-987, 22-84-238

www.weterperemen.ru

www.oscw

www.оранжевыйквадрат.рф

Источник: 

журнал "Ваш бизнес. МАГАЗИН РЕСТОРАН ОТЕЛЬ "