Типы печей для пиццы

  Печи для пиццы занимают центральное место среди оборудования пиццерии. От возможности печи равномерно пропечь краст и в то же время довести до готовности начинку зависит вкус пиццы. Поэтому на выбор печи владельцам этого формата заведения стоит обратить пристальное внимание.

Какие бывают печи для пиццы? По технологическому процессу выпекания их можно разделить на подовые и конвейерные. Процесс готовки в подовых печах происходит за счет выделяемой тэнами тепловой энергии, которая разогревает внутренний объем камеры до 400 С. Причем, чем больше количество тэнов в врехней (для готовки начинки) и нижней (для готовки краста) части камеры, тем более равномерно будет пропекаться пицца. Подовая печь позволяет получить продукт высокого качества, но работа на ней требует профессиональных знаний и умений пиццайол и приобретать ее целесообразно при малом количестве посетителей ресторана. В конвейерных печах пицца выкладывается на сетчатую конвейерную ленту. После включения питания лента начинает двигаться через открытый тоннель, где она обдувается горячим воздухом . Изменяя скорость перемещения и температуру подаваемого воздуха можно регулировать время приготовления пиццы. Эти печи не требуют высокой квалификации персонала и идеально подходят для пиццерий с высокой проходимостью. В основном такие печи используют для приготовления американской пиццы.

По типу используемой энергии разделяют на древесные, газовые и электрические печи. В Италии в классических итальянских пиццериях принято готовить пиццу в дровяной печи. Запах дыма и легкая высушенная корочка придают пицце, приготовленной на дровах, неповторимый аромат и индивидуальность. Эти печи в большей степени рассчитаны на эффект, на причастность зрителя (покупателя) к шоу, на вовлечение его в сам процесс приготовления блюда. В дровяных печах в основном выпекают классическую итальянскую пиццу. Качество и вкус пиццы в большей степени зависит от профессионализма пиццайол. Дровяные печи позволяют достичь рабочей температуры 350-400 С. Минусом таких печей является то, что для достижения нужной температуры требуется около 1,5-2 часов. Из наиболее известных марок можно привести дровяные печи Morello Forni

   Само название газовых печей подразумевает, что для приготовления пиццы используется газ. Принцип работы таких печей примерно такой же, как и печей на дровах, но они проще в эксплуатации.

Электрические печи наиболее распространенный вид оборудования пиццерий. Нагрев осуществляется группой электрических тэнов, расположенных сверху и снизу каждой камеры (в многоярусных печах). Различаются печи размерами внутренней камеры, которая позволяет выпекать изделия того или иного диаметра. Лучше, если корпус печи изготовлен из легированной стали, так как нержавеющая сталь при нагревании имеет свойство деформироваться, что влияет на качество пиццы. В большинстве электрических моделей печей для пиццы предусмотрен регулятор температуры выпекания, термостат, отключающий ТЭНы при перегреве, электронная система программирования.

Портал Торговое оборудование