Мастер класс от Елены Сучковой, Десерт шоколадно-банановый в корзиночке из сахарного теста, г. Москва

Тесто: Яйцо - 1 шт., сахарная пудра - 50 г, мука - 45 г, какао - 5

Соус шоколадный c острым перцем: шоколад - 53 г, сливки 33% - 100 г

перец чили – 3 г, ром - 10 г

Суфле шоколадное: шоколад -100 г, сливки - 100 г, банан - 120 г,

ром - 20 г

желатин - 8 г, лимонный сок – 1 ст. ложка, орех измельченный - 30 г

Жареные бананы: банан - ½ шт., масло сливочное - 1 г, сахар - 30 г

лимонный сок – 1 ст. ложка, сок 1 апельсина, корица – 5 г

Украшение:

какао - 2 г, фисташки - 2 г

Приготовление сахарной корзиночки: Смешать все ингредиенты для теста, взбить миксером до однородности. Половину порции готового теста выложить в виде круга диаметром 15 см на противень, слегка смазанный мягким сливочным маслом и присыпанный мукой. Выпекать в духовке при температуре 180°С до золотистого цвета. Аккуратно снять выпеченное теплое сахарное тесто, надеть его на смазанный маслом стакан и сформировать руками в виде чашечки. Дать тесту остыть, затем снять его со стакана.

Для украшения готового десерта сахарное тесто выложить на противень, разрезать на тонкие полоски. Выпекать 5 - 7 мин при температуре 180°С до золотистого цвета. Металлическим скребком снять очень быстро выпеченные полоски теста с горячего противня и руками сформовать шарик.

Приготовление соуса: Сливки нагреть, добавить в сливки натертый на мелкой терке шоколад, перемешать до получения однородной массы, влить ром, добавить перец чили.

Приготовление шоколадного суфле: Сливки взбить до стойкой пены. Шоколад растопить на водяной бане. Желатин залить водой, дать набухнуть, растопить на водяной бане. Банан измельчить блендером, добавить ром, растопленный желатин. Соединить лимонный сок, взбитые сливки, шоколад, бананово-ромовое пюре с желатином, всыпать обжаренные на сухой сковороде измельченные орехи. Выложить суфле в миску, охладить в холодильнике до полного застывания.

Приготовление жареных бананов: Банан очистить, нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Сахар растопить на сковороде, добавить сливочное масло, апельсиновый сок и банановые ломтики. Слегка обжарить, посыпать корицей.

Украшение: На тарелке разложить жареные бананы. В центр тарелки установить чашечку из сахарного теста. Выложить охлажденное шоколадное суфле, полить шоколадным соусом. Украсить шариком из полосок теста, присыпать какао. Украсить десерт дроблеными фисташками.

www.delovkusa.ru