Болеть или не болеть? Оплата больничного листа вынесена на общественное обсуждение.

 Как сообщает «Российская газета» на общественное обсуждение вынесен проект о начислении и выплате больничного листа. В частности депутаты Государственной Думы предложили ограничить выплаты тем сотрудникам, кто не проходил диспансеризацию. В проекте также говорится, что для получения выплаты больничного листа в размере 100% для работника потребуется официально проработать не восемь лет (как прописаны условия выплат в сегодняшних реалиях), а гораздо больше. На протяжении ближайших 14 лет произойдет увеличение требования к официальному стажу – до 15 лет к 2029 году, увеличиваясь каждый последующий год на полгода.

Градиентная шкала выплат по больничным листам будет выглядеть примерно таким образом - выплаты в размере 60% при стаже меньше восьми лет, в размере 80% при стаже от восьми до пятнадцати лет и соответственно 100% при стаже выше пятнадцати лет.

Также в расчете следует принимать величину средней заработной платы (примерно 34 тысячи рублей в месяц), так как расчеты ведутся от этой величины. Поэтому, если ваша официальная зарплаты больше 34 тысяч рублей, максимальные выплаты по больничному листу все равно будут ограничены этой суммой.

Ну а стоит ли болеть при такой величине компенсаций, и хватит ли этой суммы для оплаты лекарств, каждый будет решать самостоятельно. Вот только здоровье у каждого человека единственное и работник, который болеет на работе, не добавляет пользы ни себе, ни компании, ни окружающим его людям.