Австерия, харчевня и чайная

   Трактиры и постоялые дворы известны в России с незапамятных времён. Долгое время они фактически были единственными заведениями, где можно было и перекусить, и согреться. А вот точкой отсчёта формирования в России прообраза современной системы общественного питания, вероятно, нужно считать 17 век. Именно в это время появляются первые рестораны, обновлённые трактиры и «специализированные» постоялые дворы, необходимые для обслуживания и своих, и заграничных специалистов, приезжающих на строительство Санкт-Петербурга. Ведь всех их нужно было где-то размещать и кормить. Общепит первого десятилетия бурного 18 века в северной столице, да и в других городах государства, был представлен харчевнями и австериями.  Австерия (в будущем – «ресторация», ещё позднее – «ресторан») изначально предназначалась для обслуживания иноземцев и знатных русских людей.

       В харчевнях же приготавливалась пища, доступная по ценам обычному российскому люду. Кроме харчевен, на городских рынках для простонародья стояли и выносные очаги. На них готовились народные кушанья: блины, оладьи, пироги со снедью.Позже, в 19 веке, появляются кафе и чайные, в которых можно было быстро и недорого поесть, почитать свежую газету, сыграть в шахматы и домино. Появляются первые механические автоматы-буфеты. За 10–20 копеек можно было получить салат, за 5 копеек – бутерброд. Постоянными посетителями кафе и чайных были студенты, журналисты, небогатые чиновники и инженеры.

  Особую категорию представляли собой так называемые народные столовые, которые именовались еще и «закусочными». Подобные столовые устраивались в самых многолюдных местах.

После революции на смену чайных, трактиров пришли столовые и фабрики-кухни, кормившие, в зависимости от оснащённости и полезной площади, до нескольких тысяч человек за одну смену.

Автор: Владимир Москвин