Индукционные плиты

  Явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 г., а первая индукционная варочная поверхность была предложена компанией AEG еще в 1987 г. Но поначалу она не нашла широкого применения как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Распространение индукционных плит пошло через профессиональные каналы: ресторанный бизнес предъявлял высокие требования к качеству и скорости приготовления пищи, и затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования здесь были оправданы.

  Индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят значительно меньше. Обычная четырехконфорочная электроплита за год «съедает» электроэнергии в среднем на сто тысяч рублей. А ее индукционная «коллега» экономит электроэнергию: расходы на ее эксплуатацию не превысят 12 тысяч рублей в год. Почти 90% экономии!

  Более 90% мощности, подводимой к конфорке индукционной плиты, идет на нагрев установленной на ней посуды (для сравнения – при использовании газового теплового оборудования на нагрев идет 50-60% мощности).

Если у вас открытая кухня, и вы готовите при клиенте, вам не обойтись без индукционной плиты или жарочной поверхности. Это позволит экономить на вентиляции и кондиционировании помещения (воздух не нагревается, упавшие на поверхность плиты кусочки пищи не горят). Индукционное поле нагревает только металл с магнитными свойствами. Посуда для индукционного теплового оборудования должна быть изготовлена из магнитной стали – иначе она не будет нагреваться индукционным полем. Такую посуду предлагают практически все поставщики кухонной утвари. Где бы вы не работали с индукционным оборудованием, вы экономите также силы и время повара: плита очень быстро нагревает продукт – например, литр воды закипает за 2 минуты, а затем точно поддерживает заданную температуру. Да и комфорт на рабочем месте оценит каждый.

Сейчас это чудо техники выпускают многие производители, в том числе итальянские и германские. Многие из предлагаемых на рынке моделей, в том числе недорогие, оснащены электронным управлением, датчиком температуры и дисплеем. Датчик температуры измеряет температуру дна посуды, но она отличается от температуры нагреваемого продукта незначительно, на 1-2 градуса. Кроме того, электроника сто раз в секунду проверяет состояние плиты и при возникновении неисправности мгновенно отключает электропитание и выдает на дисплей код ошибки. Плита отключится и при перегреве, если вы оставили на конфорке пустую посуду. Если же плита простаивает, она переключается в режим ожидания.

Плиты с механическим регулятором обычно позволяют установить одно из 20 значений температуры или мощности. Плиты с электронным управлением имеют около ста уровней мощности или значений температуры, оснащены сенсорными клавишами и жидкокристаллическим дисплеем. Есть как настольные, так и встраиваемые плиты, плиты с одной и с двумя конфорками. В моделях с двумя конфорками они могут располагаться «рядом» или «друг за другом».

  Еще один вариант – плиты для сковороды «вок». Правда, при их покупке нужно учитывать, что диаметр дна сковороды должен в точности совпадать с диаметром конфорки, иначе нагрев сковороды не будет равномерным. Одна сковорода «вок» входит в комплект поставки, дополнительные сковороды можно приобрести отдельно.

  Один из производителей индукционных плит, компания CookTec, разработал систему подогрева мармитов для шведского стола. Индукционная плита встраивается в буфетный стол, на плиту устанавливается специальный мармит. В дно мармита встроен сенсор, который измеряет температуру блюда сотню раз в секунду и сообщает эту температуру индукционному нагревателю. Электроника индукционной плиты, руководствуясь этими данными, повышает или понижает мощность нагрева, то есть поддерживает заданную температуру. Это позволяет увеличить срок «жизни» блюда, обеспечить высокое качество обслуживания. Кроме того, экономятся время и силы персонала.

 Об индукционных плитах мы беседовали с директором компании "Адамант" Лучининой Ольгой Геннадьевной

Автор: Елена Курзанова