Организация прачечной

    Стираете ресторанные принадлежности в прачечной? Или используете бытовую стиральную машину и утюг? Давайте разберемся, как можно экономить, используя профессиональное оборудование для прачечной в вашем кафе, ресторане или гостинице…

   Ни один со вкусом подобранный интерьер, изысканное меню, привлекательные цены не стоят ничего, если нет самого простого – чистоты. Чистота скатертей, салфеток, одежды персонала является визитной карточ­кой заведения, будь то предприятие общепита или торговли. Многие выбирают меньшее из двух зол – одни отдают белье в прачечную, другие стирают, сушат и гладят вещи сами.

До сих пор принято считать, что в целях экономии при стирке стоит использовать обычную бытовую технику, хотя никому не придет в голову использовать в своем бизнесе бытовые мясорубки, холодильники, электроплиты и т. д. В чем отличие профессиональных машин от бытовых?

 Первое. Профессиональные машины прослужат в 10–20 раз дольше (их ресурс – до 30 000 циклов стирки, а ресурс бытовых машин не превышает 1500 циклов). Обычно за 1 год интенсивной эксплуатации бытовые машины полностью приходят в негодность.

 

Второе. Огромным минусом бытовой техники является низкая производительность. Затянутая продолжительность цикла стирки (обычно она превышает 2 часа на программе «хлопок 60») позволяет сделать не более 4 стирок в день. Современная профессиональная машина этот же цикл отстирывает за 40–60 минут (за счет подключения к напряжению 380 вольт, высокой мощности, они греют воду моментально). Следовательно, одна, даже самая небольшая 5-килограммовая промышленная машина за смену легко справится с объемом, который под силу 2–3 бытовым такой же загрузки.

 

Третье. Экономичность. Стоит учесть возможность подключения профессиональных машин к горячей воде, что снижает расход электроэнергии и продолжительность стирки; снижение трудозатрат при загрузке и выгрузке белья дает возможность снижения количества работающих и т. д.

Следует заметить, что продавец бытовой техники не даст гарантию на нее в случае использования в производственных целях, также могут возникнуть вопросы у СЭС.

 

Идем дальше. Процесс сушки и глажения. Он тоже обычно производится «по старинке»: можно наблюдать те же веревки с развешенными на них скатертями, утюги, которые приходится менять через три месяца работы. Кроме того, все это требует дополнительных площадей (при их-то вечной нехватке и цене!), дополнительных трудовых затрат и массу времени.

Сегодня организация собственной небольшой прачечной не требует ни больших площадей, ни значительных средств, рынок предлагает компактные наборы профессионального оборудования специально для малого бизнеса.

Оборудование размещается на нескольких квадратных метрах: стиральная и сушильная машины, установленные друг на друга, вместе займут не более половины квадратного метра, столько же места понадобится для гладильного катка, все остальное – само рабочее пространство. В практике такую мини-прачечную размещают в любом свободном углу или в отдельном небольшом помещении, иногда на месте бывшего санузла или кладовки. Такой комплект может использоваться в ресторанах, кафе, небольших отелях на 10–15 номеров и т. д. Производительность его в среднем за 8-часовую смену может составить 50–60 кг, а белье можно вновь использовать уже через два часа – именно столько времени потребуется на стирку, сушку и глажение.

Для работы на таком оборудовании достаточно одного человека. Быстрый оборот белья позволяет снизить общее его количество, что приводит к определенной экономии – вместо трех-четырехкратного запаса скатертей и салфеток можно обойтись вдвое меньшим количеством. Комплект профессионального оборудования обычно служит 10–20 лет, при этом проблемы, связанные с его ремонтом, по сравнению с бытовыми машинами фактически сводятся к нулю. Процесс обработки белья становится несравненно более удобным: сушка может производиться в автоматическом режиме до необходимой степени остаточной влажности для дальнейшего глажения или непосредственно до полной сухости для дальнейшего складирования или использования. Глажение с применением гладильных катков сводится к подаче белья в машину и приему и складированию уже выглаженного белья.

 Сравните ваши затраты на оборудование, его замену и ремонт, электроэнергию и персонал. А теперь подсчитайте затраты на организацию мини-прачечной. Выбирайте оптимальный вариант для вашего бизнеса!