Аренда кофемашин: способ получить превосходный кофе…

 Согласно исследований, проводимых в Европе, чашечка кофе, предлагаемая к свежевыпеченной выпечке повышает продажи обоих продуктов на 25%. На российском рынке HoReCa взаимосвязанные продажи кофе и выпечки практикуют редко, но свежесваренный кофе предложат вам, наверное, в любом кафе.

А что нужно для того, чтобы приготовить кофе? Конечно, кофемашина.

Иногда у учредителей или директоров заведений нет желания покупать кофемашину, либо предприятие ограничено в финансовых ресурсах, что иногда бывает при открытии новых предприятий общественного питания. Для такого случая на российском рынке существует услуга – аренда кофемашин, или как ее иногда называют – установка машины в пользование. Предприятие получает прибыль от продажи кофе и одновременно может рассчитываться за кофемашину, либо дальше пользоваться ею бесплатно.

Основные условия договора аренды кофемашин предполагают обязательное приобретение у компании-арендодателя кофе для кофемашин в объемах, не ниже прописанных в договоре аренды. За аренду кофемашины при этом ничего не платится. Минус в таком приобретении оборудования тот, что вы привязаны к поставщику кофе, что ограничивает ваш выбор. Но есть и плюс от такого сотрудничества – все техническое обслуживание кофемашин компания-поставщик осуществляет самостоятельно и собственными силами. (При редкой чистке у кофе появляется горьковатый привкус из-за кофейного масла, скопившегося на деталях кофемашины).

 

Как выбрать кофемашину?

Во-первых, вы, как владелец заведения должны приблизительно определить, сколько порций кофе вам понадобиться за день. Если количество порций больше 50, то выбирайте полупрофессиональные и профессиональные кофемашины.

На рынке а аренду предлагаются капсульные, автоматические и профессиональные эспрессо машины.

Капсульные кофемашины. Для варки кофе используются обжаренные и смолотые кофейные зерна, которые упакованы в специальной атмосфере в пластиковые картриджи (капсулы). В процессе приготовления напитка картридж протыкается, кофе перемешивается струей воздуха, а затем подается вода. Отработанный картридж автоматически или вручную выбрасывается, а кофейная гуща скапливается в специальном контейнере из которого впоследствии поступает в чашку. В эксплуатации такие машины достаточно просты: вставляешь капсулу, нажимаешь кнопку и получаешь в стакане готовый напиток. Изначально капсульные машины были изобретены для контроля за барменами. Определить количество порций, проданных барменом очень просто. Одна капсула годится для приготовления одной порции напитка. Минусы капсульных кофемашин – это высокая себестоимость кофе, низкое качество напитка по сравнению с зерновым кофе и привязанность к поставщику кофемашин, так как для каждой марки капсульной кофемашины подходит только своя капсула с кофе. См. сравнение капсульных и автоматических кофемашин в таблице.

Автоматические и профессиональные кофемашины. Задача бармена сводится к установке степени помола кофейных зерен и заданию времени пролива. Все процессы – перемалывание, формирование таблетки и пролив кофе осуществляются автоматически. В полуавтоматических кофемашинах бармен самостоятельно осуществляет отключение пролива. Во многих моделях автоматических кофемашинах сейчас стоит счетчик порций. Плюсы – вы не зависите от поставщика кофе.

На что обратить внимание при покупке кофемашины?

- Оптимальная температура нагревания воды в бойлере – 87-95 С

- Рабочее давление 15 бар

- Мощность кофемашины должна быть в пределах 1-1,7 Квт. Если мощность ниже, кофемашина не сможет создать нужное давление.

- Бойлер – медная или стальная емкость для нагрева воды. Эта вода не для приготовления кофе. В виде кипящей воды или пара она используется для нагрева воды для эспрессо. Бывают однобойлерные или двухбойлерные кофемашины. В двухбойлерных кофемашинах в одном бойлере происходит подогрев воды для эспрессо, а во втором приготовление кипятка и пара. Например, для каппучино.

- Профессиональные правила приготовления эспрессо утверждают, что кофе должен наливаться в горячую чашку. Наличие подогрева чашек в кофемашине приветствуется. Вкусовые качества кофе снижаются по мере охлаждения, поэтому кофе лучше всего употребить в течение 3 минут после приготовления.

- Раздаточная группа. Влияет на производительность кофемашины. Одновременно можно приготовить столько чашек кофе, сколько раздаточных групп.

 Рецепт превосходного кофе: Кофейные зерна + кофемашина + мастерство бармена (бариста)

Основа всех кофейных напитков – эспрессо, кофе средней крепости. Для его приготовления используют только свежесмолотый кофе. Свежесть зерен кофе определяется по их маслянистости. Из сухих зерен не получится качественный эспрессо. Готовить напиток нужно сразу после помола. Уже через несколько минут после помола кофе начинает терять эфирные масла и вместе с ними свой изысканный вкус. Рекомендуется в начале рабочего дня первую порцию сваренного эспрессо слить, так как она недостаточно проваривается. Одним из важных показателей эспрессо является внешний вид крема (пены). Превосходным считается пена орехового цвета. Если пена светлая, то необходим более тонкий помол, если же темная, то помол слишком мелкий, или большая доза кофе.

 Авторы: Алексей Попов, Александр Невидимов