Об утилизации жира и масла

 Жиры и масла – это вид отходов, которые засоряют канализационные сети, и их по этой причине не следует сбрасывать в сливные трубы. Город ожидает от коммерческих предприятий и отдельных лиц правильного пользования канализационной системой, так как ее частый ремонт нарушает привычный ритм жизни, как в жилых домах, так и в коммерческих предприятиях

  В чем опасность загрязнения канализационных стоков жиром и маслом, используемых предприятиями питания? В том, что они медленно оседают твердыми, вонючими слоями на трубах канализационной системы города и забивают их. Отвратительный запах разлагающегося жира доносится из сливных отверстий, незаметно поселяется в гостиницах и ресторанах, вызывая у гостей неприятные чувства. Но речь здесь не только о забитых канализациях, чистка которых влетает в копеечку городской казне. Сам жир, растворяющие его едкие химикаты сбрасываются и в отстойники, и в обычные, пока еще живые, водоемы. Тем самым наносится невосполнимый урон окружающей среде.

Что же делается , чтобы люди жили в здоровой среде? Проблема достаточно глубока, чтобы ее решать на уровне только коммерческих предприятий. В ресторанах, кафе устанавливаются жироуловители, задача которых отделить более легкие по плотности жиры и масла от воды и накапливать их в специальной емкости внутри устройства. В Нью-Йорке, мировом законодателе в сфере экологии, существует отдел охраны окружающей среды DEP, который регулярно проверяет правильность выбранного размера жироуловителя. В случае неправильного размера, либо неправильной установки жироуловителя, штраф на организацию составляет до 10000 долларов в день. Если устройство неправильно установлено, либо неправильно подобрано по размеру оно не сможет эффективно работать. Но и это не все. Чем дольше используется жироуловитель, тем больше накапливается отходов и уже становится отверстие для проточной воды. Поэтому, конечно же, каждый жироуловитель следует регулярно чистить, чтобы избежать превышения номинальной емкости собираемого жира и масла, иначе они попадут в канализационные стоки. В среднем, чистка жироуловителей требуется один раз в три недели. В Нью-Йорке такие работы могут проводить только определенные, лицензированные организации, которые вскрывают жироуловитель, сливают отходы и увозят их на переработку. Эти работы достаточно дороги. В России почистить жироуловителя может сотрудник предприятия, о том, куда девается жир и масло после чистки, неизвестно.

Теперь о Екатеринбурге. В городе ситуацию с канализационной сетью отслеживает «Водоканал». Раз в полгода «Водоканал» проводит проверочный рейд на предприятие питания для оценки сбросов в канализационную сеть и выносит заключение о соответствии. При превышении допустимых норм, выставляется дополнительный счет и предписание по устранению нарушений. И так до следующей проверки. Таким образом, можно заключить, что «Водоканал» либо за свой счет доочищает стоки коммерческих предприятий, в период от проверки до проверки, либо сточные воды остаются загрязненными и сливаются в реки и озера. Есть еще одно допущение: стоит надеяться на сознательность всех рестораторов и директоров предприятий, что они не забывают о необходимости чистки жироуловителей и регулярно ее проводят, но см. выше...

Расскажем об отделе DEP в Нью-Йорке. Отдел проводит обучение владельцев ресторанов и других учреждений общественного питания по предотвращению попадания жиров и масел, прочих материалов и химических вещества в канализационную систему. Неплохо было бы и нам перенять полезную практику.