Josper (Хоспер) оборудование для стейк-хауса

 Для прожарки стейков в стейк-хаусе используется оборудование мирового лидера по производству закрытых грилей на древесном топливе - испанской компании Josper S.A. (Хоспер), основанной в 1970 году. Компания названа от сокращения имен владельцев большого ресторана средиземноморской и северовосточной испанской кухни Mas Pi in Pineda de Mar в Барселоне Пере Хули (Pere Juli) и Хосеп Арманхэ (Josep Armangue). Сайт компании http://www.josper.es

Уникальность разработанного ими устройства состояла в том, что, благодаря регуляции потоков, стало возможным эффективное использование древесного угля в условиях закрытого помещения. Это позволило поварам ресторанной кухни получать изумительный вкус продукта с легким ароматом дыма.

Способов приготовления стейка много : сковорода, решетка, жарочная поверхность, пароконвектомат. Но, по мнению большинства опытных поваров, именно хоспер позволяет отслеживать температурный режим с точностью до градуса, а время приготовления – до секунды. Равномерность приготовления продукта обеспечивается давлением, которое создает жар, одинаково действующий на продукт со всех сторон.

 Сейчас грили Josper представляют собой закрытые грили-барбекю, работающие на основании системы регулируемой тяги. Наибольшей популярностью пользуются передвижные грили на углях, оснащенные тумбой для хранения дров, зольником, верхней закрытой полкой для хранения продуктов в разогретом состоянии и вытяжным зонтом на жестких тягах. В печи готовят не только мясо, но также картофель, овощи и другие блюда. Так же, как Xerox стал именем нарицательным для копировальных аппаратов, «хоспер» постепенно стал обозначать закрытые грили всех производителей.

В качестве топлива в грилях Josper используется чистый древесный уголь или чистый уголь растительного происхождения. Приготовление пищи осуществляется на решетках, допускается одновременное использование не более двух решеток.

  Благодаря высоким температурам, время приготовления блюд в печах Josper очень мало: куриные ноги 3 мин. (7 кг, 2 решетки); большие куски говядины 6 мин. (7 кг, 2 решетки); картофель целиком 10 мин.

 В настоящее время печи Josper продаются через сеть дистрибьюторов в 45 странах мира.