Израильский общепит внутри и снаружи

   В Израиле шутят «У нас живут евреи 48 национальностей». Европейские евреи предпочитают европейские блюда, «мароканцы» - мароканскую, «иранцы» - иранскую, «грузины», «бухарцы»… причем каждые в свою очередь еще делятся на местечковые и т.д. Отсюда и огромное разнообразие кухни, причем, что характерно, нет какой-то общей. Каждая диаспора питается тем, чем привыкла питаться испокон веков, рецепты блюд передаются от деда к сыну, от сына — внуку. Так что фактически, чисто израильской кухни нет, - зато есть чисто израильский продукт, который практически всегда присутствует на столе независимо от заведения, его статуса и направленности это хумус (Хумус – паста из особого сорта гороха: в нее макают, ею намазывают, едят ложками…)

Давайте пройдемся по улицам Тель-Авива и посмотрим на рестораны и ресторанчики, заманивающие гостей страны и обывателей в свои просторные, а в основном не очень просторные, помещения.

Кроме обычных макдональдсов, пиццерий, и кафе где вы можете за 10 шекелей (примерно 75 рублей) выпить чашечку кофе или 50 грамм коньяка, существует три основных типа заведений, где можно перекусить и отдохнуть, в жаркий полдень, отметить торжество или просто посидеть вечерком.

Сразу оговорюсь, что качество кухни каждого заведения сугубо индивидуально и степень удовольствия, полученного вами, зависит больше от конкретного места, чем от суммы потраченной в том или ином месте. Так говорят самая лучшая шварма на тахане-мерказит (автовокзал) в Тель-Авиве. А лучший фалафель и баклажаны фри, я ел у араба в крохотной забегаловке в Яффо.

Самый распространенный и наиболее дешевый вид заведения, это небольшие кафешки на 2-5 столиков, как правило с отрытым выходом на улицу, иногда парой столиков снаружи, и 1-3 человек персонала. Меню преимущественно либо шварма, (у нас почему-то зовут шаурмой) либо фалафель. Сразу нужно отметить, что ничего общего кроме вертела с мясом с нашей швармой не имеет, и предсталяет из себя блин, либо лепешку (питту) начиняемую по вашему вкусу кроме мяса – хумусом, салатом из свежих овощей, и картофелем фри, причем, даже в самой маленькой забегаловке выбор начинок колеблется от 5 до 15 видов салатов, солений и маринадов в виде различных видов капусты, оливок, баклажан, огурцов... Вдобавок вы можете доложить на отдельную тарелку любого салата совершенно бесплатно и сколько угодно. Фалафель «упаковывается» аналогично - в питту и также снабжается тарелкой, (правда иногда очень маленькой J, но не ограничивающей однако количество подходов к салатам, и иногда ее нужно просить). Стоимость фалафеля колеблется от 5 до 10 шекелей, швармы от 15-20, плюс добавляете бутылочку сока (5 шекелей) и получаете горячий, вкусный и достаточно здоровый завтрак или обед (в зависимости от места и выбора) от 15 до 30 шекелей. Очередь в ресторн, если и есть, то не более 5 минут и, как правило, хозяин с улицы зазывает вас. (Минимальная оплата труда составляет 20 шекелей в час, правда вместе с налогами, причем достаточно большими). Местные жители обычно забегают сюда поесть и немного передохнуть между покупками или работой не более чем на 30 минут.

Надо отметить, что все помещения в Израиле имеют кондиционеры, даже если внешняя стена отсутствует полностью, являя собой прилавок, вход и часть зала. Так что даже в очень жаркий день там будет гораздо приятнее чем на улице, нужно только сделать пару шагов внутрь.

 

Второй вид израильского общепита это ресторанчики, как правило, небольшие от 5 до 15 столиков. Независимо от направленности и вида кухни, исключая конечно особо экзотические блюда и вино, обед в них обойдется вам 100-150 шекелей на человека.

 

Персонал тут соответствует статусу ресторана, 2-3 человека на кухне, хозяин либо метрдотель, бармен и официанты. Все выше сказанное не значит что вы не можете оставить в ресторане и 1500-2000 шекелей на человека, сумма может зависеть и от статуса ресторана, и от выбранных вами блюд. Размер чаевых обычно 10% от заказа иногда включается в счет. Сушествуют как рестораны с несколькими кухнями так и рестораны с национальной кухней. Например, только в гостинице «Шератон» в Иерусалиме их 7, от итальянского до… причем каждый с большим штатом, рассчитанные на состоятельных посетителей, с профессиональными поварами приглашенными из других стран.

К этому типу ресторанов относится и рыбный ресторанчик, расположенный в порту Старого Яффо, городу с тысячелетней историей. Через этот порт когда-то шли паломники мусульмане, иудеи, а позже и христиане со всего мира в Иерусалим.

Старые стены все еще хранят следы прежних лет, а улочки города построенные когда-то как крепость, рассчитанные на оборону, не позволяли разминуться и двум всадникам. Теперь их обживают художественны галереи, мини-театры, сувенирные и антикварные лавки и жители со всего мира могущие позволить себе небольшую квартирку за несколько миллионов долларов, в этом относительно тихом и уютном месте, с улочками, названными по знакам зодиака, и домами сходящимися сводами или арками с противоположной стороны улицы. Здесь почти всегда тень и прохлада с запахом моря. Сейчас в этом маленьком порту швартуются только прогулочные и рыболовные катера да яхты.

Около десятка столиков ресторана расположены прямо у пирса, под навесом, и столько же внутри. Обычный будний вечер, ресторан заполнен на четверть. Здесь бывали многие наши известные соотечественники, чьи фото украшают витрину ресторанчика. Внутри уютный, без роскоши, зал с неярким светом, негромкой музыкой, на потолке чучела из рыб, акул, ежей и других морских обитателей. Впереди стойка бара и тройка официантов, в том числе разговаривающих на русском. Меню на разных языках, с фотографиями различных видов блюд. Рыба, порядка 20 наименований от кефали до рыбы меч (некоторые виды нужно заказывать накануне) будет зажарена или приготовлена на огне, по вашему желанию. Можно заказать блюда состоящие из различных видов морских существ, а также несколько мясных блюд, если вы не любитель морепродуктов. Цена колеблется от 30 до 70 шекелей за порцию. На нашу компанию из 6 человек мы заказали 4 блюда различных рыб, блюдо с креветками, кальмарами, осьминогами и крабами, мясной стейк и два вида салата - греческий и грибной, бутылку сухого красного израильского вина (Название) , графин апельсинового напитка. (Названия блюд, если возможно) Величина порций вполне удовлетворяет средней пропорции человека. Блюда, которые практически не нуждаются в гарнире, а с рыбой отсутствует вообще, не считая пары листьев зелени и половинки лимона, с избытком дополняются салатами, принесенными на двух больших блюдах. Просидев в ресторане около 3 часов, мы просто не в силах были их доесть. Работа официантки заметна лишь по исчезающим пустым тарелкам, да периодически заменяемому графину. Спокойно, тихо и душевно можно посидеть в теплой компании. Расчет в конце 700 шекелей включая неплохие чаевые.

Третий вид ресторанов - это залы торжеств, от 100 человек до 1000, имеющих как правило 2-3 отдельных зала. Часто они расположены в промзонах, с возможностью организации фейерверков. Служат, как и видно из названий, для проведения праздников, дней рождений, обрезания, бармицв и батмицв (14-летие у мальчиков и 13-летие у девочек), свадеб, корпоративных вечеринках, поминок… Надо отметить что на свадьбу, обрезание, бармицву… приглашают не только родных а и сослуживцев и соседей… такие торжества собирают от 50 до 800 человек, при этом принято дарить конвертик с деньгами (от 150 шекелей) что с лихвой покрывает затраты. Поэтому чем больше человек тем выгоднее пригласившим J.

Блюда всегда оговариваются заранее. В зале торжеств на 300 человек где мне довелось работать персонал кухни составлял хозяин или его сын, один повар, помощник повара, 2-3 человека на мойке посуды и на других подсобных работах от чистки овощей до уборки, метрдотель и официанты в зависимости от количества посетителей от 3 до 7. Рабочий день начинается с 9-10 часов утра у повара и помощника, с 11 часов у остального персонала и заканчивается в 12-2 часа ночи. Пара официантов начинает с 5 часов вечера остальные приглашаются на 3-4 часа основной нагрузки.

Традиционные еврейские религиозные свадьбы, и другие торжества разделяют зал на две части, четко разграничивая ширмой или ленточными ограждениями женскую часть зала от мужской, поэтому и все торжество делится территориально на две части, все время от еды до танцев, и только понаблюдать за фейерверком вы можете сообща на улице .

Залы заказываются заранее и как правило по всей стране на четверг расписаны на несколько месяцев вперед, так как пятница с восхода первой звезды (примерно 16-18 часов, до вечера субботы (20 часов) по всей стране нерабочий день. И кроме туристических центров, арабских центров и районов компактного проживания русскоязычного населения, вам нигде не удастся перекусить, или просто найти открытый магазинчик или бар, а так же доехать до ближайшего заведения на автобусе (такси правда ходит). Более того в религиозных кварталах «нового» Иерусалима, или в религиозных поселениях, вы рискуете получить камень, проехав на машине, или просто разговаривая по мобильному телефону. Еще более строгое исключение это «йом кипур» так называемый ссудный день, в который все должны прощать друг-друга и молится о спасении души в этот день. Вся страна не работает, за исключением скорой помощи, пожарных и полиции. Машины не ездят. Зато по всем дорогам толпы детей гоняют на роликах и велосипедах. Но даже в этот день солдаты (как парни так и девушки) отпущенные домой будут ходить по улицам с автоматами, поскольку не имеют права оставить оружие ни на минуту. Поскольку маленькая страна протянувшаяся зеленой полосой 200 на 600 км вдоль средиземного моря, окружена с трех сторон арабскими государствами.

Источник: 

Портал Торговое оборудование