Как сохранить продукты и сделать это экономично

    Сегодня в нашей статье мы расскажем вам о таких востребованных рынком конструкциях, как холодильные камеры и холодильные склады. Технология замораживания и хранения продуктов растительного и животного происхождения существенным образом влияет на их вкусовые и питательные качества при потреблении после размораживания. Нарушение правил замораживания и хранения замороженных продуктов может вызвать отравления разной степени тяжести вплоть до смертельного исхода, особенно если на хранение был заложен продукт с дефектами или продукт, зараженный бактериями. Кроме того надо понимать, что при замораживании продукт промерзает быстрее снаружи, а в глубине медленнее, что позволяет бактериям развиваться дольше внутри продукта. Холод только замедляет развитие, но не убивает бактерии. Известно, что некоторые болезнетворные микробы хорошо размножаются при температурах -6 ºС и даже ниже.

Большинство специалистов считает, что жизнедеятельность бактерий прекращается при температуре –24 ºС, и это служит основанием для утверждения на указанном уровне температуры для длительного хранения продуктов (до года) без опасности нанести ущерб здоровью человека. Температуры – 24 ºС для быстрого замораживания и -18 ºС для длительного хранения (до 90 суток) специалисты считают достаточными. Каждый градус понижения температуры требует дополнительных затрат электроэнергии. В камерах можно задавать условия хранения для свежих, переохлажденных или замороженных продуктов в зависимости от сложившейся у Вас потребности.

Замораживание продуктов начинается, когда температура в камере или отделении становится ниже 0 ºС. Это пограничная точка замерзания чистой воды и таяния льда. При отрицательных температурах, близких к 0 ºС, на поверхности продукта образуется тонкая корочка льда, но промерзания в глубине не происходит. Диапазон отрицательных температур вблизи 0 ºС называют зоной «сухой свежести», а положительных температур - зоной «влажной свежести». Условия «сухой свежести» и «влажной свежести» используют для наилучшего и наиболее продолжительного сохранения исходных качеств свежих продуктов. Заледенелая рыба в условиях «сухой свежести»  сохраняется в свежем состоянии в течение недели. Некоторые фрукты и овощи в условиях «влажной свежести» сохраняются месяцами.

Как рассчитать?

Объем холодильной камеры для хранения охлажденных и замороженных припасов можно приблизительно определить из расчета загрузки 200-350 кг на 1 м3.

Загрузка каждого вида продукции требует индивидуального расчета по нормативам, что особенно актуально в камерах большого объема. Анкета для расчета холодильной камеры включает вопросы о материале стен, их толщине и материале теплоизоляции, о температуре снаружи стены, о режиме работы камеры: заморозка или охлаждение, сведения о продукте в требуемом режиме работы — хранимой массе продукта, суточном грузообороте, единовременной загрузке продукта и его температуре, о наличии, либо отсутствии тары и многие другие... Для эффективной и долголетней работы холодильной камеры необходимо обращаться к специалистам. Многие поставщики сэндвич-панелей и производители холодильного оборудования предлагают специальные программы или таблицы, позволяющие легко осуществлять проектирование и просчет объема холодильной камеры любому заказчику. На основании данной информации можно осуществить предварительный просчет стоимости оборудования, определить его параметры и комплектацию (количество и тип дверей, дополнительное оборудование, тип охлаждения и мощность холодильного агрегата, например). Правильно рассчитанный необходимый внутренний объем холодильной камеры позволяет обеспечить себя оборудованием нужных качеств и свойств, которое будет эффективно служить долгое время, поддерживая заданный температурный режим для наиболее комфортных условий хранения продуктов и товаров.

Морозильные камеры особенно востребованы:

- на мясоперерабатывающих производствах, где они используются для хранения полуфабрикатов и готовой продукции, или для хранения готовой замороженной продукции,

- на молокоперерабатывающих предприятиях, где морозильное оборудование применяется для заморозки сливочного масла, низкотемпературного хранения молочных полуфабрикатов и для охлаждения готовых продуктов,

- на хлебозаводах, где используются холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции,

в сельском хозяйстве, где холодильные склады используются в качестве овощехранилищ,

-на продовольственных торговых базах, где необходим низко- или среднетемпературный холодильный склад хранения.

Как уже упоминалось выше, холодильные камеры и склады бывают двух типов: среднетемпературные(обеспечивают хранение продуктов и сырья при средних температурах от 0°С до +18°С) и низкотемпературные( обеспечивают хранение и заморозку продуктов и сырья при температурах до -45°С, при температуре окружающего воздуха +40°С).

 

Читайте инструкцию...

Холодильные камеры и склады требуют соблюдение правил эксплуатации. Необходимо правильно укладывать товар: продукты не должны загораживать воздухоохладитель; между рядами с хранимыми продуктами должно быть расстояние, которое обеспечивает свободную циркуляцию воздуха внутри охлождаемого объема. Нельзя загружать холодильную камеру или склад продуктами "под завязку", заполняя весь объем. Необходимо регулярно, в соответствии с определенными нормами, проводить оттайку и своевременное техническое обслуживание. Эксплуатировать холодильную камеру или склад можно только в соответствии с температурным режимом, на которое рассчитано холодильное оборудование. Предпочтительнее хранить продукцию в герметичной упаковке (особенно рыбную продукцию)

 

Компания «Ариада-Урал» является официальным дилером завода «Ариада» в Екатеринбурге и предлагает изготовление холодильных камер и складов из современного материала, обладающего высокими теплоизоляционными свойствами — трехслойных сэндвич-панелей с утеплителями из PUR(пенополиуретана) и PIR (пенополиизоцианурата. Сэндвич-панели стеновые, потолочные и кровельные производят с разными типами замков для различного назначения.

Панели с соединением «ШИП - ПАЗ» для холодильных камер гарантирует максимальную термоизоляцию. Этот способ облегчает сборку/разборку холодильных камер и обеспечивает 100% герметичность панелей холодильных камер. Существует возможность возведения камер высотой до 4 м. Сборка камер не требует специальных инструментов. Они без труда собираются из готовых панелей. Модульная конструкция позволяет в дальнейшем изменять объём и форму камеры путем добавления типовых панелей, что обеспечивает широкий ряд типоразмеров камер. Холодильные камеры и склады комплектуются холодозащитными дверями, специально спроектированными для работы в низких и средних температурах. Двери для холодильных камер и складов могут быть распашными (одностворчатые и двухстворчатые) и откатными.

 

Строительные панели предназначены для ограждающих несущих конструкций при строительстве зданий и сооружений различного назначения, т.е. приходящих на замену широко распространенных ныне утеплителей из бальзатов и прочих стекловолокнистых веществ. Они бывают горизонтального и вертикального исполнения. По условиям эксплуатации и строительства панели могут быть использованы во всех регионах РФ с допускаемыми нормативными значениями ветровой и снеговой нагрузки Степень агрессивности воздействия атмосферы воздуха – неагрессивная или слабоагрессивная среда при температуре наружной поверхности панелей от -65° С до +75° С, температуре внутренней поверхности панели до +30° С, относительной влажности воздуха внутри помещений не более 60%.

Преимущества панелей с утеплителем PIR:

- панели PIR не гигроскопичны, процент влагопоглощения не более 1,5-2% вследствие чего: теплопередача постоянна на всем протяжении срока службы; срок службы панелей с PIR практически безграничен ввиду неменяющейся под воздействием реальных температур структуры, а панелей из базальта – не более 5 лет из-за разрушений структуры под воздействием цикла замерзания влаги; нет деформации в зимний период.

- панели PIR имеют более высокие прочностные характеристики при меньшем весе, что влечет за собой более легкий металлокаркас здания, а значит более дешевый. Прочность панели PIR создается за счет высокой адгезии к внешним обшивкам и более жесткой структурой пены.

- семикомпонентные панели PIR негорючие также как и панели с базальтовым наполнителем. Это достигнуто инженерами-химиками фирмы «ДАУ», за счет содержания микрокапсул углерода, который при нагреве обволакивает утеплитель, не давая ему поддерживать температуру горения.

На сегодняшний день есть только одно препятствие для широкого применения панелей PIR – это незнание об их существовании.