Хранение и соседство продуктов на кухнях заведений общественного питания

Правильное хранение продуктов питания на кухне любого ресторана или кафе крайне важно. Некоторым более злободневными темами для обсуждения могут показаться прения о концепции развития, интерьере и прочее. Но без правильной организации хранения мяса, морепродуктов, полуфабрикатов, овощей, фруктов и прочего работать ресторану просто нельзя!

До тех пор, пока не налажена работа общепита «внутри», речь о пиаре и приглашении гостей не может даже начинаться. Ни одна Санитарно Эпидемиологическая станция не допустит к работе заведение общественного питания с ненадлежащей кухней.

Более того, тут даже дело не только в СЭС. Специалисты провели в 2013 году исследование, которое показало, что можно потерять до 1/3 закупаемых продуктов, если не наладить условия их хранения. Представьте, сколько это денег в неделю, месяц, а в год!?

Сумма на самом деле накапливается более чем серьезная. Поэтому грамотные бизнесмены не станут рисковать такими средствами. Ведь лучше один раз потратиться и купить холодильное оборудование высокого качества, чем потом ежедневно выкидывать деньги в виде продуктов в мусорное ведро.

В чем может быть еще корень проблемы, помимо использования некачественного холодильного оснащения? Смотрите сами:

  • Неорганизованные, порой даже спонтанные, поставки и использование продуктов питания. Некоторые кухни не соблюдают порядок расходования продуктов. Чтобы избежать убытков рекомендуем строго соблюдать правило: «раньше получил продукт – раньше использовал».
  • Не понимание спроса. Не стоит с утра наготавливать большинство блюд из вашего меню. Их попросту могут в течение дня не раскупить. Поможет аналитика. Поймите – какие блюда наиболее популярны и заранее приготовьте только их, остальные под заказ.
  • Нарушение установленных правил товарного соседства и хранения ингредиентов. Как мы уже говорили ранее, тут можно наткнуться на санкции и штрафы от СЭС, а также выкинуть множество денег в виде испорченных продуктов.

Безусловно, позволить себе огромный склад для хранения продуктов по всем правилам может далеко не каждое заведение общепита. Да это вовсе и не обязательно. Если у вас небольшое предприятие, то главное просто соблюдать элементарные правила.

Во-первых, закупленные продукты не перекладывайте в другие емкости, храните их в таре от производителя. Единственным поводом обновления упаковки может стать ее повреждение в ходе транспортировки. В этом случае перекладывайте в промаркированную тару, подходящую именно для этого продукта.

Во-вторых, следует знать, что существуют определенные категории, на которые разделяются все запасы. Хранение по соседству ингредиентов одного типа позволяет сберечь их на протяжении всего срока годности.

Список товарных категорий:

  • крупы, сыпучие и сухие продукты (например, мука, соль, сахар, макароны и прочее),
  • выпечка и различные хлебобулочные изделия,
  • молочные продукты,
  • сыры соусы и прочее,
  • мясные изделия,
  • морепродукты,
  • специи,
  • овощи и фрукты.

Важно! Совместно хранить полуфабрикаты и готовые изделия категорически нельзя. Всегда следует отдельно содержать фарш и вырезку, заготовки и готовую продукцию и т.п.

В-третьих, в камерах хранения все ингредиенты необходимо хранить в отдельно таре, закрытой специально пленкой. Обязательно на каждой емкости должна стоять маркировка со сроком годности.

Если вам необходимо качественное профессиональное холодильное оборудование с гарантией от производителя 1 год, тогда заходите на наш сайт tt-ural.ru. Опытные консультанты всегда готовы помочь вам с выбором оснащения.