Магазинное оборудование

   Металлические кассовые боксы – особый тип мебели для магазина, созданный для работы кассового работника. Поскольку деятельность кассира сопряжена с необходимостью ежеминутной концентрации внимания его рабочее место создается максимально эргономичным.

   Самую большую площадь в магазине, зачастую занимают стеллажные системы. На стеллажах находятся продукты не предназначенные для хранения в специальных температурных условиях. Стеллажные системы создают возможность эффективно разместить продукты, одновременно обеспечивая простой подход покупателей и отличный обзор. Этот вид оборудования, из-за возможности перестановки позиции полок, эффективен как для малогабаритного, так и для габаритного продукта. Поскольку стеллажи для супермаркета делаются из металла, они несут значительную нагрузку - от 140 до 220 кг на уровень и более 1 тонны на сегмент. Самыми крупными производителями стеллажных конструкций являются: Кифато, ПО Витрина, Микрон, ШТРИХ-М, Водолей, Stahler, Арлекс, Русь. Среди иностранных заводов-изготовителей нужно выделить: Ванзл (Германия), УЧГЕ, Модерн-Экспо (Украина), МАГО.

  Ни один эффективно работающий супермаркет не может осуществлять свою деятельность без механизмов для перевозки продукции, к числу которых относятся складские рохли, грузовые и покупательские тележки, погрузчики, штабелеры, магазинные корзины. Складские подъемники, рохли, погрузчики, штабелеры созданы для передвижения скомплектованных на паллетах крупногабаритных тяжеловесных товаров в зоне торговли или на складе. Продуктовые тележки ввозятся в нашу страну главным образом из Китая. Меньшую долю занимают фирменные тележки из Европы: Шолс (Англия), Кадди, Produs, Wanzl, Marsanz (Испания), Металл ПОЗ. Они оснащены взаимозаменяемыми разноцветными пластмассовыми кантами и взаимозаменяемыми ходовыми элементами, что делает возможным их восстановление. Период эксплуатации таких механизмов от 4 до 11 лет. Корзинки покупателя изготавливаются из хромированной, оцинкованной проволоки или пластика. Емкость корзинки бывает от 20 до 26 л. Наиболее востребованные цвета ручных корзинок – зеленый, серый, синий, красный, оранжевый, желтый. Отражающий облик металлических корзин делается хромированием или цинкованием.

  Охлаждаемое оборудование – неотъемлемая компонента любого продуктового супермаркета – применяется для реализации, хранения, экспонирования продуктов, требующих специального охлаждаемого режима. Охлаждаемая техника делится на целую группу разновидностей: охлаждаемые витрины, морозильные гондолы, лари, регалы, холодильные камеры, холодильные шкафы. По виду холодообеспечения существующие холодильные устройства классифицируются на выносной холод (механизм, производящий холод, находится снаружи холодильников) и встроенный холод (компрессор находится в холодильнике). Самыми крупными иностранными заводами-производителями коммерческих холодильников считаются: Kokxa, Арнег, Costan, Norpe, Linde. В нашей стране холодильное оборудование выпускают: Марихолодмаш, Cryspi, Снеж, Ариада, Кифато, Brandford, Русь. Последовательное расположение полок по вертикали охлаждаемых стеллажей позволяет более рационально использовать площади магазина. Холодильные горки позволяют магазину реализовывать  широкий ассортимент товаров:  масло, овощи, сыры, кондитерские изделия, рыба, фрукты, колбасы, молоко. Товары глубокой заморозки (овощи, полуфабрикаты, мороженое, рыба, мясо) помещаются в низкотемпературные гондолы, в которых поддерживается температура заморозки. Витрины-прилавки дают возможность торговать салатами, охлажденным мясом, мясными полуфабрикатами, рыбой, сырами, колбасами и предполагают участие в продаже сотрудника магазина, который нарезает, отпускает, взвешивает и упаковывает товар.

  Комплекс электронного оборудования в супермаркете дает возможность автоматизировать любые процессы торговли и принципиально поднять эффективность деятельности сотрудников. К электронному оборудованию относят: фискальные регистраторы, терминалы сбора данных, сканеры, весы, детекторы и счетчики банкнот, pos-системы, системы безопасности.