Выбор весового оборудования: основные параметры

   Во многих магазинах, а также на производстве, на складе, в ресторанах и так далее порой приходится что-то взвешивать, измеряя массу. Для этого существует множество разнообразного оборудования, выбрать из которого бывает непросто.

Как работает весовое оборудование, известно еще со школьных уроков физики. Масса тела определяется специальным устройством по действующему весу, который считают равным силе тяжести. Вес определяют либо в сравнении с неким эталоном массы (самый простой пример — гири на рычажных весах), или через другие величины.

Столетия назад еще можно было определять вес примерно. Сейчас же даже в торговле и складском учете важна высокая точность. Что уж говорить о лабораториях, где разрабатываются лекарства или проводятся опыты, и весы должны быть способны определять массу с точностью до мельчайших величин. Закономерным итогом развития такой техники стал переход к электронным приборам, где данные от датчиков и пружин преобразуются в сигналы, обрабатываемые микропроцессорами и выводимые на табло.

Все разновидности весов можно разделить на несколько типов. Такая классификация будет основана на принципе их действия. Рычажные весы известны всем — это самая старая модель, которая, впрочем, все еще используется. Действие пружинных весов основано на законе Гука, который связывает деформацию упругого объекта, к примеру, пружины или эластичной ленты, с напряжением. Сила упругости, которая возникает в теле при деформации, прямо пропорциональна величине деформации. На основании этих данных вычисляется масса взвешиваемого объекта.

Электронные тензомерические весы измеряют изменение электрического напряжения, в связи с чем становится возможным определить массу тела. Гидростатические весы действуют по принципу закона Архимеда, где при воздействии предметов определенной массы платформа погружается в жидкость более или менее глубоко, вытесняя некоторое количество воды. Гидравлические и гидростатические весы применяются для измерения плотности тел.

Выбирая весы, нужно обратить внимание на следующие параметры. Это, прежде всего, наибольший и наименьший предел взвешивания. Эти данные определяют, в каком пределе масс действует прибор. Конечно, речь идет об одноразовом взвешивании, если наибольший предел составляет тонну, это не значит, что весы прекратят работу после тысячного взвешивания килограммовой упаковки товара.

Важна также цена деления весов. Если она равна килограмму, отмерить 300 грамм продукта будет трудно. С другой стороны, при работе с большими объемами это бывает неважно, такая погрешность является допустимой.

Правильно выбранное весовое оборудование обеспечит точность в измерениях и в учете, что важно и в торговле, и в работе склада, и в других областях.